Свой вопрос Вы можете задать, заполнив форму внизу страницы
ВЭСТ-02
ВЭСТ-01М
Связь
Измеряемые значения температуры "плавают" в диапазоне ± 5 – 10 °C. Из-за чего? Что делать?
Данный эффект возникает из-за "наводок" от силовых линий, частотников и т.п.
Решением может служить установка параллельно с соответствующим датчиком температуры конденсатора на 35 В, 100 мкФ:

Какими должны быть измеряемые значения температур при отсутствии соответствующего датчика и установленной вместо него перемычки?
При наличии перемычки индицируются большие отрицательные значения около минус 260 °C.
При отсутствии перемычки – плюс 300 °C.
Проблема. Отсутствие напряжения на симисторных выходах (DO0 –DO5).
Иногда, при подключении исполнительных механизмов, таких как привода клапанов, может отсутствовать напряжение на симисторных выходах, это связано с тем, что элементы, образующие ветвь симисторного выхода, выходят из строя, как правило это происходит с сопротивлением R=1 Ом. Данные проблемы замечены в приводах производства Honeywell, Belimo. Это связано с тем, что в переходных режимах ток в цепи сильно возрастает.
Для объяснения причины образования неисправности, будет описан эксперимент, на примере привода Honeywell ML6420A3015.
Согласно параметрам приводов ML6420A3015, ML6420A3031, приведенным в описании на сайте производителя по ссылке http://catalog.honeywell-ec.ru/pdf/ml64-pd-ru0b0351-ru01r0403.pdf, мощность потребления приводов не должна превышать 6,5 Вт. Следовательно, средний ток, привода потребляющего клапана, не должен превышать 6,5 Вт / 220 В = 30 мА. Также управляющие симисторы должны обеспечивать ток переключения, не превышающий 10 x 30 мА = 0,3 А (где 10 – коэффициент запаса). При использовании ПЛК ВЭСТ-02 с симисторным выходом, рассчитанным на ток 0,4 А, выявлены случаи выхода из строя защитного сопротивления R=1 Ом, при мощности рассеяния 2 Вт, ток, который пропускает через себя резистор без перегрева и выгорания 1,4 А. Случаи выгорания предположительно, были связаны со значительным превышением тока, поступающим на симисторные выходы. Для выявления причины выхода из строя резисторов, была собрана экспериментальная схема:

Здесь в качестве защиты от короткого замыкания последовательно с нагрузкой включена лампа накаливания мощностью 500 Вт. Для измерения тока использованЗдесь в качестве защиты от короткого замыкания последовательно с нагрузкой включена лампа накаливания мощностью 500 Вт и сопротивлением в холодном состоянии около 12 Ом. Для измерения тока использован амперметр с диапазоном измерения 0 – 20 А.
В ходе проведения эксперимента установлено следующее:
- В процессе управления приводом в любую из сторон ток потребления не превышает 100 мА.
- В начальный момент включения привода ток может возрастать до величин, превышающих 0,6 А.
- При достижении крайнего положения штока, как при открытии, так и при закрытии, ток потребления иногда превышает значение 20 А в течение (ориентировочно) 20 – 100 мс.
Полагая, что сопротивление холодной лампы накаливания мощности 500 Вт примерно равно 12 Ом и сопротивление лампы не будет сильно влиять на величину общего сопротивления, можно заключить, что в момент достижения штоком крайних положений, привод значительно снижает сопротивление нагрузки (близкое к короткому замыканию). Данное явление становится причиной выхода из строя системы, и отсутствию напряжения на дискретных выходах.
В качестве решения было предложено использовать для ПЛК ВЭСТ-02 внешнее защитное сопротивление, ограничивающее ток при возможном коротком замыкании привода. При дальнейшем использовании приводов с внешними сопротивлениями, выгорания резисторов не наблюдались. Данное решение позволило обеспечить надежную работу автоматики управления приводом.
Во избежание подобных ситуаций, при подключении контроллера ВЭСТ-02 к клапанам фирм Honeywell и Belimo к симисторным выходам (DO0 – DO5) схемы, необходимо включить сопротивления 510 Ом 2 Вт. Ниже представлена схема подключения.

Проверка схемы с датчиком давления
Проверка работы элементов схемы для измерения давления (Рисунок 1)

Неработоспособность схемы с датчиком давления, представленной на рисунке 1, может быть обусловлена двумя моментами:
- Нерабочий датчик давления;
- Вышедший из строя шунт, сопротивлением 150 Ом.
Для проверки датчика давления нужно собрать схему (Рисунок 2) с включенным последовательно в цепь амперметром.

При отсутствии давления величина тока на амперметре должна быть равна 4 мА. В качестве амперметра можно использовать мультиметр.
Для проверки шунтового сопротивления, в цепи, при отсутствии давления, необходимо замерить напряжение на шунте (на зажимах Al0(-Al7) и GND) (Рисунок 3)

Так, согласно закону Ома, при сопротивлении шунта R = 150 Ом и току равному I = 4 мА, напряжение будет равно U = I * R = 0,004 * 150 = 0,6 В.
Совпадение данных параметров свидетельствует о правильной работе схемы.
Возможно ли использовать ВЭСТ-02 для управления тремя контурами теплоснабжения?
Возможно, согласно Руководства по эксплуатации функциональные возможности ВЭСТ-02 позволяют организовать управление тремя контурами, но тогда мы лишаемся функций: переключение насосов по таймеру и сигнал авария имеющихся в стандартном Сценарии "отопление и ГВС" 05
Примеры трёх контурного сценария: Сценарий «отопление, ГВС, ГВС»
Не нашли нужного сценария, мы разработаем его для Вас
Как подключиться к регулятору ВЭСТ-02 через RegControl, если нет порта и ip-адреса зеркала? (На примере модема TELEOFIS)
Поскольку подключение через GSM канал довольно сильно устарело, в RegControl для ВЭСТ-02 данное соединение не предусмотрено. Соединиться можно через канал GPRS. Модемы Teleofice построены на модуле Telit GL868, поэтому для них есть возможность организовать TCP-IP связь через GPRS соединение. Для этого следует прочитать мануал, представленный на странице http://m2m24.ru/m2m24-cloud/ и выполнить все необходимые инструкции, для организации TCP-IP связи, которую поддерживает программа RegControl для ВЭСТ-02. После выполнения этих инструкций и получения IP адреса и уникального порта, можно организовать удаленное соединение с регулятором.
Некоректное отображение шрифта меню ВЭСТ-01М в программе Regcontrol
При наблюдении картины, как на рисунках ниже, рекомендуется перезапустить программу Regcontrol.
Подобный эффект возникает при плохой связи или при условии, что на линии COM-порта прибора связи присутствуют несколько приборов с протоколом Modbus с одинаковым сетевым адресом, либо прибор, постоянно передающий данные.
Также возможны проблемы совместимости библиотек новых версий Windows с программой Regcontrol.


Запись сценария в регулятор ВЭСТ-01м.
Для записи сценария в регулятор следует иметь кабель интерфейса и наличие последовательного порта в компьютере. Интерфейсный кабель можно спаять по схеме, представленной на рисунке 1.

Рисунок 1
Помимо этого, следует загрузить специальное программное обеспечение Акиар, найти его можно на сайте npowest.ru.
Перед началом работы следует подключить регулятор к компьютеру через определенный последовательный порт. Питание пока подавать не надо.
Запускается Акиар. Загружается файл необходимого сценария.
Убедившись в правильности выбранного сценария следует скомпилировать проект, нажав на кнопку . Далее следует открыть инструмент для загрузки, двойным нажатием на название сценария в древе проекта

Рисунок 2
Откроется окно, имитирующее внешний вид регулятора

Рисунок 3
Выбирается параметр М32 и нажимается «Экспорт».
Откроется окно с параметрами выбора последовательного порта. Следует выбрать порт, определенный ранее.

Рисунок 4
Затем подается питание на регулятор и в течение двух секунд (!) необходимо нажать на кнопку «Записать сценарий». Далее пойдет загрузка.
Прибор подключен по интерфейсу RS-485, линией 260м, вдоль силовых проводов. Удалённая вычитка прибора не стабильна. Как убрать помехи?
Для минимизации помех при передаче сигналов по интерфейсу RS-485 на большие расстояния, следует в начало и конец линии подключить сопротивления R = 600 Ом

Как уменьшить помехи при прокладке длинных линий интерфейса RS-232?
Иногда, для обеспечения связи между прибором и GPRS-терминалом (IC-коммуникатором) требуется провести довольно длинную линию (5-15 м) интерфейса RS-232. Для уменьшения помех в цепь интерфейсного кабеля следует ввести дополнительные сопротивления R = 4.7 КОм. Данный пример представлен для ВЭСТ-GPRS.
